Татарстан накроет волнами ЕГЭ
20 апреля 2005 года

Поскольку ЕГЭ по закону - дело совершенно добровольное, в принципе никто не может заставить выпускника сдавать экзамены именно в этой форме, ведь и традиционную форму аттестации пока никто не отменял. Однако фактически ни о какой свободе выбора выпускника говорить не приходится... Ведь по условиям эксперимента вузы и ссузы должны отдать "егэшникам" львиную долю своих факультетов и специальностей и не пускать туда абитуриентов, сдавших обычные экзамены. Так что если одиннадцатиклассник обнаружил в приемной комиссии информацию, что на избранную им специальность берут только по результатам ЕГЭ, сдавать его придется "через не хочу".

Более 30 тысяч татарстанских выпускников (то есть примерно три четверти) решили принять участие в тренировочном ЕГЭ по математике. Как объяснили в отделе по организации ЕГЭ Минобрнауки РТ, оцениваться работы выпускников на этот раз не будут, главная цель пробного экзамена - отработать технические и организационные моменты, научить ребят правильно оформлять работы, ведь результат ЕГЭ во многом зависит от правильного оформления.

Сколько будет в республике желающих сдать "всамделишные" единые экзамены, выяснится к концу апреля. Напомним, что в Татарстане в этом году пройдут ЕГЭ по четырем предметам - математике, русскому языку, физике и химии. Сроки проведения экзаменов для всех регионов страны установлены одинаковые: 24 мая - химия, 3 июня - русский, 8 июня - математика, 15 июня - физика, 16 и 17 июня - резервные дни для тех, кто не успел сдать ЕГЭ в установленные сроки по уважительным причинам... Но это лишь первая волна ЕГЭ - она же итоговая аттестация выпускников школ этого года.

А за первой волной будет еще вторая, приравненная к вступительным испытаниям. Со второй волной ЕГЭ смогут сдать выпускники школ прошлых лет и выпускники средних специальных учебных заведений... На этом этапе ЕГЭ пройдут в следующие сроки: 18 июля - математика, 21 июля - русский язык, 27 июля - химия, 29 июля - физика, 31 июля - резервный день...

Выпускникам этого года тоже разрешается сдавать ЕГЭ со вступительной волной, но лишь в том случае, если они не сдавали его с первой, пытать счастья два раза запрещено. Кстати, именно такой вариант сдачи экзаменов рекомендуют выпускникам некоторые учителя и вузовские преподаватели - сдать сначала выпускные экзамены в родной школе в традиционной форме (чтобы, не дай бог, не срезаться на ЕГЭ и не испортить себе аттестат), а уж вступительные сдавать в форме ЕГЭ. Возможно, в этом действительно есть определенный резон. Хотя, пока идет эксперимент с ЕГЭ, выпускникам будут все же предоставлены некоторые поблажки: если оценка, полученная на экзамене, окажется на один балл ниже годовой, в аттестат поставят высшую!

Кстати, перевод "егэшных" баллов в привычные оценки, как и вообще вся процедура проведения ЕГЭ, - это целая наука. Каждый год шкала перевода для школ меняется, а вузам вообще предоставлено право самим устанавливать себе шкалу. Одни и те же баллы в одном вузе могут приравнять к пятерке, в другом - к четверке, а в третьем - к тройке, смотря какой у них там конкурс образуется...

В общем, полно проблем с этим ЕГЭ, путано как-то все, сложно и непонятно, а еще говорили, что единый экзамен упростит всем жизнь и избавит от стрессов... Не похоже, однако!

Ольга МАЧНЕВА, "Вечерняя Казань"